2011.07.04

特別講演会開催報告:オハイオ州立大学 経営学部フィッシャービジ ネススクール ジェイ・バーニー教授

「持続的競争優位の源泉として個別企業レベルの経営資源の特異性を重視する「リソースベーストビュー(RBV)」を確立した研究者の重要な一人で ある バーニー教授(オハイオ州立大学、岡田准教授の指導教授)が、名古屋で開催された国際経営学会年次総会の開幕パネル出席のため来日しました。

6月29日にはKBSを来訪し、午前中に博士課程学生への学術的指導(中味の濃い高度で厳しい理論的セッション)、午後からはMBA生向けの戦略 理論紹介セッション(写真はこの時のもの)が行われました。午前中のシリアスな雰囲気からはうって変わり、午後の講演会は終始和やかな雰囲気で、 卑近な事例からRBVの基本であるVRIOフレームワークが展開され、MBA1年次の戦略基礎理論講座とでも言うべき内容をお話いただきました。 バーニー教授はこの後も香港、インドと各大学で講演・指導の旅が続くということです。

ジェイ・バーニー教授 プロフィール