2016.07.21

慶應義塾大学大学院経営管理研究科
委員長 河野宏和

個人情報の管理に関するお詫びとお知らせ

当研究科において、修了生等に関する個人情報が漏えいする事態が発生しました。
    はじめに、このような事態を引き起こしてしまったことについて深くお詫び申し上げます。
    漏えいの具体的な態様は、過去に学生、教員その他の関係者間の「事務連絡」のために作成・使用された一部のファイルが、当研究科のウェブサイト上で一定期間(具体的には、昨年4月から本年6月中旬までの間)外部から閲覧可能な状態に置かれた、というものです。なお、当該ファイルには成績、住所、連絡先に関する情報は含まれておりません。
    事態の発覚を受け、当研究科が直ちに所要の対応をとった結果、現在では、当該ファイルは従前どおりパスワードによる認証を経なければ閲覧できない状態にあります。また、検索サイト上のキャッシュファイルの削除申請も行いました。
    併せて、当研究科は、事務連絡のために用いる情報をより限定するとともに、サイトの運営状況を定期的に監視する体制を構築するなどの方策を講じました。今後は、同様の事態が発生することのないよう個人情報の保護により一層注力して参ります。
    また、当該ファイルに氏名等が記録されていた修了生等に対しては、個別に7月21日付けで書面を送付いたしております。今回の事態の詳細については、そちらをご参照ください。
    なお、現時点において、当該ファイルを閲覧して個人情報を取得した何者かが、修了生等に連絡をとるなど、修了生等に対して実際にご迷惑やご面倒をおかけした事象は、確認されておりません。

あらためて、学生(修了生を含みます)、教員、その他の関係者の方には、たいへんご迷惑をおかけするとともに、ご心配をおかけしました。衷心よりお詫び申し上げます。
    万一、当研究科からの書面が届かない方がいらしたときは、次の連絡先にメールにてご連絡をいただきたく、お願い申し上げます。こちらより別途ご連絡を差し上げます。
        慶應義塾大学日吉学生部
        大学院経営管理研究科個人情報担当(E-mail: kojinjohokbs@info.keio.ac.jp)