国際共同研究・共同授業

アジアビジネス・フィールドスタディ

2012年に、清華大学(中国)、KAIST(韓国)とKBS(日本)の3校合同プログラム「アジアビジネス・フィールドスタディ」を開始しました。3校のMBA生が、3カ国のうちの1国について、その産業に属する代表企業や特色のある企業等を訪問し、最終的にはグローバル市場における海外戦略について政策提言を行うことを目的としています。

Council on Business and Society(CoBS)

2011年に、ダートマス大学タック・スクール・オブ・ビジネス(アメリカ)、エセック経済商科大学院大学(フランス)、マンハイム大学ビジネススクール(ドイツ)、復旦大学ビジネススクール(中国)、ファンダサウン・ゲットゥーリオ・ヴァルガス大学(ブラジル)とKBS(日本)6カ国のトップ・ビジネススクールからなる国際共同研究・教育のアライアンス、「Council on Business and Society(ビジネスと社会に関する評議会)」を設立しました。
現在の活動の柱は年次国際フォーラムです。研究者と実務家の比率、出身地等のバランスを考慮した登壇者による基調講演、パネルディスカッション、分科会を通じて、産・官・学が一体となり、活発な議論を展開しています。