2019年06月06日

MBAプログラム 2019年度1学期開講 専門科目の紹介

KBSでは、総合的経営管理能力の基本となる主要8領域とは別に、実務家教員による科目や

フィールドワーク科目など、実践的な経営課題を解決するために必要とされる年間60科目以上の

多種多様な専門(選択)科目を提供しています。これらの科目を履修することにより、自身の専門領域をより深め、

スペシャリストとしての能力を磨くことができます。

同時に、分野横断的に知識やスキルを融合し、現実的な経営課題を解決するジェネラリストとしての能力を身につける

ことを目指す科目です。

以下では、2019年度1学期に開講している専門科目(全27科目)より一部抜粋し、その内容を紹介します。

* 1学期を担当している非常勤講師です(任期:201941日から831日まで)

【集中企業研究】

担当教員:村上裕太郎准教授・三冨正博非常勤講師*(株式会社バリュークリエイト)

【ベンチャーキャピタリスト養成Ⅰ】

担当教員:村口和孝非常勤講師*(株式会社日本テクノロジーベンチャーパートナーズ)

【新事業創造体験】

担当教員:若山泰親非常勤講師*(ブレイクポイント株式会社)

【共存・共生のマネジメント】

担当教員:守屋剛非常勤講師*(東京エレクトロン株式会社)

A.T. Kearney 実践コンサルティングプロジェクト】

担当教員:小幡績准教授・川崎健史非常勤講師*A.T. Kearney株式会社)

各科目について、学生の声を含めた詳細は、後のページに掲載しているので参考にしてください。