協生館

協生館は、創立150年記念事業の基本コンセプト「『独立』と『協生』の2つの焦点を持つ開かれた学塾」のうち、「協生」=「協力して生きる力」を育む場として2008年8月に完成しました。

経営管理研究科(KBS)・システムデザイン・マネジメント研究科(SDM)、メディアデザイン研究科(KMD)の3つの独立大学院のほか、健康・スポーツ・文化・実業などの施設があり、新しい活動の場を創造し、学生と世代を超えたさまざまな人々が集い交流し、連携を実現していく場です。

階段教室(4階)

馬蹄型の階段教室は全部で4部屋あり、ケースメソッド授業のクラスディスカッションで使用されます。

エグゼクティブセミナールーム(5階)

5階にあるエグゼクティブセミナールームは、Executive MBAプログラムのクラスディスカッションやエグゼクティブセミナー等で使用されます。

中教室(4階)

128名収容の大教室で、入学オリエンテーションや合同授業で使用されます。

協生館図書室(4階)

図書室は、1979年開設の旧経営管理研究科図書館(モービル図書館)の蔵書を引継ぎ、
2008年開設のシステムデザイン・マネジメント研究科(SDM)とメディアデザイン研究科(KMD)向けの資料も揃え、
3つの研究科の研究活動に必要な資料やサービスを提供する図書室です。
KBSの研究分野に関わる経営関連専門書等、約7万冊の図書・雑誌資料を所蔵し、
有価証券報告書データをはじめ、国内外の学位論文、統計等のオンライン・データベースも利用できます。

利用可能時間等はこちらよりご確認ください。

研修宿泊施設(7階)

研修宿泊施設は、義塾教職員および塾内開催される会議セミナー等の支援を目的として利用することができます。