教員トピックス

清水勝彦教授の連載「インドで考えた組織的コミュニケーション ビジョンを語るのはトップだけの仕事ではない」が日経ビジネスオンラインに掲載されました。
河野宏和研究科委員長のインタビュー記事がForbes Japan 8月号 (6月25日発売)の特集「JAPAN'S TOP BUSINESS SCHOOLS 2015」に掲載されました。
田中滋名誉教授とKBS学生の対談連載「MBAの本格的ワイン入門 最終回」が日経ビジネスオンラインに掲載されました。
岩本隆特任教授のシンポジウムの記事「【変わる!企業の未来像】 日本企業はHR (ヒューマンリソース)とテクノロジーをどう融合させていくべきか?」がCAREER UP NAVIのウェブサイト(2015年5月27日付)に掲載されました。
岩本隆特任教授の記事"Development of Low-Carbon Society Businesses in Japan"が Council on Business and Societyのウェブサイトに掲載されました。
大林厚臣教授の記事"What University Can Do for Society in Emergency"が Council on Business and Societyのウェブサイトに掲載されました。
竹内伸一特任准教授の新著『討論授業が中学校の授業を変える~ケースメソッドによる土佐市の学校改革~』が学事出版から発行されました。
余田拓郎教授の新著『顧客ロイヤルティ戦略:ケースブック』(編著)が同文館出版より発行されました。
河野宏和研究科委員長のインタビュー記事「ビジネススクール講座拝見 志と異分野理解培う」が日本経済新聞(4月14日付)に掲載されました。
清水勝彦教授が日本経済新聞キャリアアップ面に連載を開始しました。
清水勝彦教授の連載『「満足度調査で5点満点中4.5点」ではイマイチな理由 「問題解決」の前に読みたい「データはウソをつく」』 が日経ビジネスオンラインに掲載されました。
岩本隆特任教授の取材記事「「HRとテクノロジーの融合」で変わる、企業の未来像とは?」がCAREER UP NAVIに掲載されました。
岩本隆特任教授の寄稿記事「人事はビッグデータをどう活用すべきか」が日本の人事部LEADERS Vol.3(2015年4月1日発売)に掲載されました。
清水勝彦教授がNHK総合テレビ「サキどり」に出演します。 【4月5日(日)8:25~8:55放送分】
小幡績准教授の新著『円高・デフレが日本を救う』が株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワンより発行されました。
浅川和宏教授がAcademy of International Business (AIB) よりFellowに選出されました。
清水勝彦教授の連載「なぜわが社は『何億円もの失敗よりタクシー代にうるさい』のか?今でも役立つ60年前の書『パーキンソンの法則』」 が日経ビジネスオンラインに掲載されました。
河野宏和研究科委員長が日本学術会議主催学術フォーラム 「経営社会の変化に対応した経営学大学院のあり方」(2015年3月22日開催)に出演します。
清水勝彦教授の連載「お金で幸福は買えるか?幸せを最大化させるためのお金の使い方」 が日経ビジネスオンラインに掲載されました。
KBS公開講座 「企業と社会のリスクマネジメント」(大林厚臣教授)の紹介記事(中) 「グローバル化が進むほど「想定外」が増える」が日経ビジネスオンラインに掲載されました(全3回)。
第4回公開講座(大藪毅専任講師)「日本の人事管理の今後」の模様が、流通ニュースに掲載されました。
KBS公開講座 「企業と社会のリスクマネジメント」(大林厚臣教授)の紹介記事(上) 「リスクは回避か、それともあえて保有か」が日経ビジネスオンラインに掲載されました(全3回)。
岩本隆特任教授がモデレーターを務めた「失敗力カンファレンス」の紹介記事がCNET JAPANに掲載されました。
磯辺剛彦教授のインタビュー記事が「ビジネス+IT」に掲載されました。
小林喜一郎教授の寄稿記事「今、企業の戦略課題とは何か」がMARR(M&A専門誌)新年号の巻頭提言「視点」に掲載されました。
岩本隆特任教授の寄稿記事「人事とビッグデータ」が2015年1月号人材教育に掲載されました。
KBS公開講座「『吉野家とゼンショー』のケース・ディスカッション」(村上裕太郎准教授)の 紹介記事(下) 「ライバルが追随できない商品は何か」が日経ビジネスオンラインに掲載されました(全3回)。
清水勝彦教授の連載「ビジョンと現実のジレンマにどう立ち向かうか ロジカル・インクリメンタリズム(さじ加減)のすすめ」が日経ビジネスオンラインに掲載されました。
清水勝彦教授の連載『「ワクワクするビジョン」のパラドックス期待は重荷にもなる』が日経ビジネスオンラインに掲載されました。
KBS公開講座「『吉野家とゼンショー』のケース・ディスカッション」(村上裕太郎准教授)の 紹介記事(中) 「『どの企業が、なぜ儲かっているのか』を知ろう」が日経ビジネスオンラインに掲載されました(全3回)。