教員トピックス

小幡績准教授の記事「成長戦略では日本経済は成長できない(1)」がNetIBNEWSに掲載されました。
清水勝彦教授の連載「そもそも『取締役』ってなんだろう? ガバナンス論議を見直してみる」が日経ビジネスオンラインに掲載されました。
岩本隆特任教授の取材記事「サービス業の離職率 ビッグデータで改善 KBS、人材動向研究」が 8月7日の日経産業新聞朝刊(19ページ)に掲載されました。
KBS第2回公開講座 「Perfume, AKB, そしてKPP ~ 新しい時代のファイナンス理論:KPP理論(小幡績准教授)」の紹介記事 「自己愛が強すぎてつまずいたソニー」が日経ビジネスオンラインに掲載されました(全2回)。
山本晶准教授のインタビュー記事(後編)が東洋経済オンラインに掲載されました。
山本晶准教授のインタビュー記事(前編)が東洋経済オンラインに掲載されました。
KBS第2回公開講座 「Perfume, AKB, そしてKPP ~ 新しい時代のファイナンス理論:KPP理論(小幡績准教授)」の紹介記事 「アイドルも経営者もカリスマ性はいらない」が日経ビジネスオンラインに掲載されました(全2回)。
岩本隆特任教授が「HRサミット2014」(HRプロ株式会社主催)で講演した内容が、同公式サイトにレポートとして掲載されました。
日経Bizアカデミー 社会人大学院サーチに岡田正大教授のインタビュー記事を掲載しました
清水勝彦教授の連載「攻撃は最大の防御 スタートアップに見る『経営の原点』」が日経ビジネスオンラインに掲載されました。
第2回公開講座(小幡績准教授)「Perfume,AKB,そしてKPP~新しい時代のファイナンス理論:KPP理論」 の模様が、流通ニュースに掲載されました。
岩本隆特任教授の取材記事がロイターに掲載されました。
日本経済新聞社主催ビジネス・イノベーションフォーラムに磯辺剛彦教授が参加・対談記事が6月23日の日本経済新聞(広告面)に掲載されました
磯辺剛彦教授の記事「時評 『中堅企業研究会』設立」が6月19日発行の静岡新聞に掲載されました
KBS第1回公開講座「不確実な環境、打破する戦略(磯辺教授)」の紹介記事「『顧客』の定義を変えたセブン銀行の革新」が日経ビジネスオンラインに掲載されました(全3回のうち3回目)。
清水勝彦教授の連載「リーダーシップは自分の中にしかない『見切り発車』が磨く『自分の価値』」が日経ビジネスオンラインに掲載されました
KBS第1回公開講座「不確実な環境、打破する戦略(磯辺教授)」の紹介記事 「中堅企業に学ぶ成熟市場での勝ち方」が日経ビジネスオンラインに掲載されま した(全3回のうち2回目)。
KBS第1回公開講座「不確実な環境、打破する戦略(磯辺教授)」の紹介記事「競争優位には賞味期限がある」が日経ビジネスオンラインに掲載されました(全3回)。
岩本隆特任教授が「人事・教育ビッグデータから分かる、企業を成長させるテクノロジー」を 「経営を変える、攻めの人事へ」(2014年6月3日発売 HRプロ(株)発行)に寄稿しました。
浅川和宏教授の記事「新製品開発、新興国に成長の芽」 が6月1日の日経新聞電子版に掲載されました
清水勝彦教授の連載「経営書を読む(4)アイエンガー著「選択の科学」」が日本経済新聞5月27日朝刊・日経Bizアカデミーに掲載されました。
清水勝彦教授の連載「脅威をチャンスに変える方法論 学習するためには『最少限』でなくてはならない」 が日経ビジネスオンラインに掲載されました
清水勝彦教授の連載「経営書を読む(3)アイエンガー著「選択の科学」」が日本経済新聞5月20日朝刊・日経Bizアカデミーに掲載されました。
清水勝彦教授の連載「今どき5年計画を作っているのは旧ソ連くらい? 新規事業参入の『本当の前提』を考える」 が日経ビジネスオンラインに掲載されました
磯辺剛彦教授を座長とする「中小企業経営研究会」が発足しました
清水勝彦教授の連載「経営書を読む(2)アイエンガー著「選択の科学」」が日本経済新聞5月13日朝刊・日経Bizアカデミーに掲載されました。
清水勝彦教授の連載「経営書を読む(1)アイエンガー著「選択の科学」」が日本経済新聞5月6日朝刊・日経Bizアカデミーに掲載されました。
岩本隆特任教授が「企業を飛躍させる秘策は勇気ある業態転換にあり!」を週刊ダイヤモンド 2014年4月19日号に寄稿しました。
清水勝彦教授の連載「『現実』を正しく理解して初めて『答え』に近づける 組織の不合理さを説明する制度派理論の示唆(下)」 が日経ビジネスオンラインに掲載されました
清水勝彦教授の連載「あなたの会社が理不尽な理由 組織の不合理さを説明する制度派理論の示唆(上)」 が日経ビジネスオンラインに掲載されました